sexta-feira, julho 31, 2009

FERRO NA BELEZA!!!!!!!!!

A importância do ferro para beleza
31/07 - 12:02hrs
Entenda por que ele é fundamental para sua saúde e beleza

Alessandra Siedschlag e Ana Paula Xavier

Ninguém associa o adjetivo "anêmico" a algo belo. Muito pelo contrário. Ninguém quer ganhar esse apelido, e todo mundo sabe que anemia não é uma coisa desejável, nem para a saúde, nem para a beleza.

A anemia ferripriva acontece quando se ingere menos ferro do que se precisa. Resultado? Pele e mucosas pálidas, cansaço intenso, unhas quebradiças, cabelos que caem... Mulheres com menstruação intensa devem redobrar os cuidados, por causa da perda de sangue. Veja como aproveitar o máximo de ferro disponível nos alimentos - e ficar ainda mais bonita!

Ferro e Ferritina
Além do ferro, existe uma proteína chamada ferritina que também é muito importante. "A ferritina é quem 'carrega' o ferro", explica a dermatologista Marcella Delcourt. "Às vezes uma paciente chega aqui reclamando de queda de cabelo e, nos exames, não aparece anemia. Mas a dosagem da ferritina está baixa", conta a médica.

O ferro é responsável pela formação da hemoglobina (a parte vermelha do sangue), que, por sua vez, é responsável pelo transporte de oxigênio para dentro das células. Se este transporte não ocorre adequadamente, tudo o que cresce rápido (e depende da energia) fica afetado. Quem pensou em cabelos e unhas acertou.

A importância da alimentação
A melhor forma de se prevenir contra a anemia é mesmo se alimentando adequadamente. O ferro pode ser obtido por meio de alimentos de origem vegetal ou animal.

No caso de alimentos de origem animal, a melhor fonte são as carnes vermelhas (fígado, por exemplo, é excelente). Caso você não coma carne vermelha, carnes brancas também são importantes fontes.

Quanto aos vegetais, escolha sempre folhas verde-escuras, como agrião e couve, legumes como feijão, grão-de-bico e lentilha, grãos integrais, nozes e castanhas, açaí e açúcar mascavo. Existem ainda os alimentos enriquecidos com ferro, como alguns tipos de leite e farinhas.
Sem vitamina C, não tem jeito
Mas nada adianta você ingerir alimentos ricos em ferro se a sua absorção for falha. A vitamina C é a grande parceira nesta hora: ingerida junto com o ferro, ela potencializa a sua absorção.

Talvez por isso a dupla feijoada e laranja tenha sido tão difundida: a laranja é a vitamina C que vai ajudar o ferro do feijão a ser absorvido. Outras fontes de vitamina C são o caju, o limão e a acerola. Já cafés, chás (menos os à base de ervas) e leite devem ser evitados para não dificultar a absorção por pelo menos duas horas após a ingestão do ferro.

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