sábado, fevereiro 26, 2011

BALA DE GOMA ,JUJUBA,DELICADO



A base é gelatina e os sabores e cores variam conforme a criatividade do freguês, explica a confeiteira Marina. Há registros de que os árabes na Antiguidade já faziam doces similares devido a habilidade e o acesso a gomas obtidas a partir de frutos. “As gomas são orientais. Feitas à base de caldas e seivas de frutas que viram gelatinas adocicadas”, explica Lody. Numa versão mais recente o crédito pode ser dado à família do alemão Hans Riegel que comandou a produção industrial das primeiras balas de goma nos anos 20. “Foi a partir do século XX que as gomas e suas variações se popularizaram.”, diz Sandro Dias.

Mas é bala de goma, jujuba ou delicado? Muita gente chama de jujuba o que outros tantos conhecem como bala de goma. Da mesma forma, para boa parte das pessoas jujuba e delicado são a mesma coisa. Enfim, na prática, não está errado. Sandro Dias explica que a jujuba é um fruto da árvore do mesmo nome, pequeno, vermelho, com polpa adocicada e meio ácida. As balas à base de gelatina industrializada feita a partir da polpa dessa fruta levam o mesmo nome. Outra referência é a jujuba francesa, também uma árvore. Seu fruto pode ser consumido fresco ou seco ou em geleias e outros doces que levam o mesmo nome.

Atualmente, a gelatina industrializada é mais conveniente para a produção em massa, mas antigamente as balas e doces eram feitos aproveitando as características de ingredientes encontrados na natureza. "Claro que do ponto de vista regional os nomes e apelidos variam bastante de cultura para cultura. Não se pode distinguir com precisão a diferença entre bala de goma e jujuba. Os dois valem."
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Tempo de preparo: 24h30min
Rendimento: 100 unidades

Ingredientes
1/2 copo de água - para hidratar a gelatina
4 colheres de sopa de gelatina sem sabor em pó
2 xícaras de açúcar
1 copo de água – de aproximadamente 200 ml - para fazer a calda
3 colheres de sopa de sucos em pó variados -(Lichia, melancia, tangerina, limão)
1 colher rasa de café de ácido cítrico - se quiser fazer as azedinhas
1 colheres de sopa de amido de milho ( Maizena)
3 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de café de ácido cítrico para dar sabor
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Modo de fazer
Numa panela coloque o açúcar e a água e leve para o fogo médio até que atinja a consistência de fio fino. Se tiver dúvida no ponto da calda, coloque um copo com água fria ao lado da panela e pingue algumas gotas. Esta calda quando resfria, tem a textura de uma bala mole - este é o ponto de desligar. Reserve.

Hidrate a gelatina em 1/2 copo de água em temperatura ambiente. Deixe por 3 minutos depois derreta a gelatina em banho-maria ou no microondas. Deve somente derreter, não ferver. Dissolva o sabor do suco em pó escolhido na calda ainda quente e o ácido cítrico (caso queira dar uma sabor mais azedinho) e junte a gelatina hidratada. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga ou óleo neutro e despeje esta mistura. Deixe resfriar em temperatura ambiente. Leve para geladeira somente para firmar por 20 minutos.

Tire da forma e corte nos formatos desejados com auxílio de um cortador de alimentos ou faça quadradinhos com a tesoura. Outra opção é utilizar forminhas para chocolate untadas com óleo (siga o mesmo processo da forma de bolo inglês).

Numa vasilha, misture o amido de milho com açúcar e o ácido cítrico e coloque as balas para secar. Envolva muito bem todas nesta mistura e deixe sobre uma peneira para que sequem por pelo menos 24 horas.

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