terça-feira, outubro 13, 2009
F O R N O
Assado é gostoso – e saudável
Todo mundo sabe, é melhor não comer frituras com frequência. Mas como evitá-las? A resposta é simples: forno!
A textura de um alimento frito, sejamos sinceros, é mesmo deliciosa. Uma pena que esse método de cozimento seja bem mais calórico que outros – e que não faça nada bem ao organismo também. Felizmente, existe uma alternativa que pode ficar igualmente saborosa: os alimentos assados.
“Pode-se dizer, sim, que os assados são bem menos calóricos”, explica Elaine Guaraldo, nutricionista e diretora da Vivens Victa Nutrição & Saúde. “A fritura, durante o processo de imersão, faz os alimentos absorverem gordura, ao contrário do que é cozido, assado ou refogado.
O forno, então, é um grande aliado daqueles que estão buscando não só perder peso ou controlá-lo, mas para quem faz questão de manter uma alimentação saudável”, diz Elaine. E não há perda nenhuma para o paladar: em relação ao sabor, os pratos assados podem ficar ainda melhores que outras receitas.
As carnes, por exemplo, podem e devem ser assadas, mas é preciso avaliar que alguns cortes têm a tendência de desidratar no calor seco criado pelo forno, se não forem tomadas algumas medidas necessárias. Peito do frango, lombo de porco e o lagarto, por exemplo, são carnes que tendem ao ressecamento, por terem pouca gordura.
Será bom, assim, escolher temperos para marinar as peças e assar usando papel alumínio (o que protege do calor direto e evita esse ressecamento). Nem todos os tipos de carne, de qualquer forma, são próprios para assar. Alguns ficam melhores ensopados e cozidos, como é caso do coxão duro.
Para outros alimentos, o forno é o ambiente ideal. “É o caso dos legumes, como abobrinhas, cenouras ou berinjelas, cujos valores nutricionais ficam mais bem mantidos quando usamos o forno do que quando cozinhamos em água. Ou seja: vitaminas e sais minerais são garantidos pelo cozimento no forno, e não se diluem na água”, diz Elaine Guaraldo.
Os benefícios de escolher o forno no lugar da frigideira são diversos. Uma das principais questões fica clara quando comemos fora de casa: é comum que alguns estabelecimentos reaproveitem o óleo de fritar muitas vezes, produzindo substancias tóxicas como a acroleína, que irrita a mucosa do estômago. Daí acontecer algumas vezes de, ao comemos fritura na rua, sentirmos a digestão prejudicada.
O mais interessante é que a maioria dos alimentos que geralmente são fritos costumam ficar muito gostosos também assados. Crianças podem adorar o nugget ou o hambúrguer feitos no forno, do mesmo modo que aqueles levados à gordura de imersão, por exemplo.
Isso porque esse tipo de industrializado já tem uma quantidade considerável de gordura em sua preparação e vai ficar igualmente crocante no forno. E é bom comparar: “um alimento frito pode ficar de 20% a 30% mais calórico na frigideira. E para gastar essas calorias adicionais, levaria-se pelo menos uma hora de caminhada”, lembra a nutricionista Elaine.
Vale pensar nisso na próxima refeição: fazer um hambúrguer caseiro, com carne moída apropriada e temperos selecionados permite ao indivíduo consumir quantidades de sal e de gordura bastante inferiores a dos industrializados. E outra dica: mesmo alimentos gordurosos devem ir ao forno, pois depois de prepará-los é possível desprezar o excesso de gordura que se formou no fundo da assadeira. A saúde agradece, enfim, a opção pelo forno.
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